CULTIVOS DE CACAO EN SISTEMAS AGRO FORESTALES
El cultivo de Cacao en sistemas agroforestales, es una actividad productiva para esta zona, ya que las condiciones del clima son las adecuadas y permite mantener un área en la que se cultiva y se conserva el medio ambiente, sin embargo las familias productoras que viven en estas comunidades, desconocen cómo sacarle provecho a esta ventaja que nos ha regalado la naturaleza.
El objetivo de esta guía es poner al servicio de los promotores y promotoras interesadas, un documento de consulta sobre aspectos técnicos y productivos del cultivo de Cacao en Sistemas Agroforestales, para apoyar la labor de asesoría que realizan a otras familias productoras que viven en La comunidad. Este trabajo, también constituye un aporte para todas aquellas personas, grupos y organizaciones interesadas en este tema. Para elaborar esta Guía el IPADE retomó la experiencia acumulada con este cultivo, se validó con promotores y promotoras y se enriqueció con el aporte de otros actores relevantes que están relacionados directa o indirectamente con este tema.
Si queremos ofrecer un cacao de calidad ya sabemos que debe estar bien fermentado, bien seco, sin basura, granos enteros, sin gorgojos, sin granos mojosos y sin olores extraños como humo, insecticidas, querosín o gas. Debemos seleccionar los granos, sacando los pequeños y mal formados para ofrecer granos de cacao con tamaño parecido y con buen peso. Hay otros requisitos que piden los diferentes compradores, como por ejemplo que cuando se fermente no se lave el cacao para que conserve mejor su aroma y sabor. Todo esto debe ser negociado antes de la entrega del producto para evitar gastos o pérdidas por ofrecer un producto de mala calidad.
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